Diabetes diagnosticadas por la prueba de glucosa enzimática en pacientes adultas de 30 a 50 años de edad, que acuden en el hospital el corazón del cantón pangua, en el periodo de enero a junio del 2011 - Toledo Bravo, Carmen Obdulia (2011)
Se realizó un estudio retrospectivo en 80 pacientes con trastornos de tolerancia a la glucosa, para evaluar la metodología de diagnóstico de la diabetes, que prescinde de la prueba de tolerancia a la glucosa oral (PTG). Se encontró que la glucemia en ayunas permitió diagnosticar el 27 % de los diabéticos y el 56 % de los sujetos con trastornos de la regulación de la glucemia, que se hubieran diagnosticado siguiendo los criterios de la OMS que incluyen la PTG; la tercera parte de los casos clasificados como normales según la glucemia en ayunas solamente, presentó algún tipo de trastorno de la tolerancia a la glucosa.