Análisis de los riesgos que presentan los dispositivos IOT, su vulnerabilidad a ataques de denegación de servicio (Ddos) o de secuestro de dispositivos (Botnets). - Escobar Torres, Edwin Ulises (2025)
El crecimiento exponencial del Internet de las Cosas (IoT) ha transformado la manera en que interactuamos con el entorno digital y físico. Sin embargo, esta proliferación de dispositivos interconectados ha traído consigo importantes desafíos en materia de ciberseguridad. Este análisis se centra en los riesgos inherentes a los dispositivos IoT, haciendo énfasis en su vulnerabilidad frente a ataques de Denegación de Servicio Distribuido (DDoS) y su potencial explotación como parte de redes de dispositivos secuestrados (botnets), muchos dispositivos IoT carecen de mecanismos de protección robustos, lo que los convierte en blancos fáciles para actores maliciosos que buscan saturar servicios o utilizar dichos dispositivos como vectores de ataque a gran escala. Este escenario plantea la necesidad urgente de desarrollar marcos de seguridad más sólidos, normativas específicas y estrategias de mitigación proactivas para salvaguardar la integridad de las redes y los datos.