La motivación y su incidencia, en el rendimiento escolar de los alumnos del noveno año de educación básica del Colegio Fiscal José María Velasco Ibarra, del cantón El Empalme, Provincia del Guayas durante el año 2015 - Moreira Loor, Angélica Lisseth (2015)
En el Ecuador el estudio de la Lengua Extranjera, específicamente el Idioma Ingles a través del tiempo ha sido una Asignatura extra dentro del Pensum Académico en Escuelas y Colegios. En los últimos años la Universalización de éste idioma obliga a las Autoridades de Educación a mejorar la enseñanza/aprendizaje de los docentes para tener una educación de calidad en los estudiantes, capaces de entender éste idioma en la actualidad. Los maestros del cantón El Empalme requieren actualizar sus conocimientos para mejorar su profesionalidad en métodos y técnicas de la enseñanza del idioma inglés, que servirán como motivación a los educandos para que tengan interés al estudio de este idioma. Como es conocido que en los últimos tiempos el rendimiento académico de los alumnos tanto el nivel primario como en el secundario es totalmente bajo en la asignatura del idioma inglés, esto ha sido comprobado en las estadísticas que anualmente reflejan las Instituciones Educativas, donde se ha criticado a Maestros y Autoridades de los diferentes planteles educativos, donde no se han dado soluciones al problema y no se han propuesto mejorar los promedios.