La incidencia de la desnutrición en el rendimiento escolar de los estudiantes del primer año básico del centro de educación básica Andrés f. Córdova del cantón Quevedo, provincia los Ríos - Galarza Asqui, Lalo Alberto (2017)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo Establecer la Incidencia de la Desnutrición en el Rendimiento Escolar de los Estudiantes del Primer Año Básico del centro de Educación Básica Andrés F. Córdova del Cantón Quevedo. Se empleó la investigación de campo, por realizarse una exploración en el lugar de los hechos en donde se dio el fenómeno, en la Parroquia Venus del Río Quevedo en el Sector La Floresta, se planteó los objetivos formulados por el investigador y las técnicas de observación directa y encuesta, aplicadas a los docente, estudiantes y padres de familia, cuya población es de 33 estudiantes, 33 padres de familia y 9 docentes, se estableció la muestra siendo la misma que la población por ser pequeña, a quienes se les aplicó los cuestionarios, para elaborar los cuadros y gráficos estadísticos, utilizando herramientas ofimáticas que permitieron la automatización de las respuestas. Los respectivos métodos hicieron posible el estudio y relación de las variables, para comprobar la validez de las hipótesis planteadas. Se concluyó que el rendimiento académico de los estudiantes en gran parte depende de la sana alimentación que se les brinde a las niñas y niños en sus hogares.