Tratamiento contable de inventarios bajo NIIF para Pymes en Lubricadora Don César del cantón Babahoyo, durante el periodo 2022 y 2023. - Guncay Hernández, Leslie Alejandra (2024)
El presente estudio de caso examina las prácticas de gestión y control de inventarios de la Lubricadora Don César durante 2022 y 2023, evaluando su grado de cumplimiento con la NIIF para PYMES Sección 13. Mediante métodos mixtos de investigación, se analizan en detalle los procedimientos empresariales asociados a la valoración, registro contable y seguimiento físico de existencias. Los resultados evidencian deficiencias severas respecto a múltiples apartados de la norma contable internacional. En particular, destacan brechas en la determinación y trazabilidad de costos, estimaciones de deterioro, ajustes oportunos ante diferencias de inventario y consistencia interperiodos en las políticas aplicadas. Estas discrepancias distorsionan la utilidad y confiabilidad de los estados financieros e indicadores de gestión calculados, a la vez que limitan la visibilidad gerencial sobre stocks y rentabilidad real del negocio. Se concluye resaltando la necesidad que la empresa emprenda medidas integrales de capacitación, restructuración de procesos e implementación de sistemas especializados de gestión de inventarios para así mejorar sustantivamente su apego y cumplimiento de los lineamientos de NIIF para PYMES sobre este activo clave.