Indisciplina escolar inciden en el proceso de aprendizaje de los estudiantes de educación básica de la escuela “Gran Colombia” de la parroquia puerto pechiche del cantón Puebloviejo, Provincia de los Ríos - López Vera, Yira Eliana (2014)
Esta investigación abarca detalles de lo que es la Indisciplina escolar inciden en el proceso de aprendizaje de los estudiantes de educación básica de la Escuela “Gran Colombia” de la parroquia Puerto Pechiche del cantón Puebloviejo, provincia de Los Ríos, de manera expresa se ha querido descifrar todo cuanto se observa en los estudiantes de educación básica, en la actualidad más que antes los niños/as, tienen una serie de vicisitudes que los atormenta o de pronto los satisface, pero en todo caso les hace vivir una vida diferente a que se vivía en tiempos o en épocas pasadas, por ello esta investigación en el marco de hacer un análisis de porque se están llevando a cabo muchas anormalidades que muchos las ven desatinadas, aunque una gran parte de los jóvenes creen que es un paso singular con características de la moda diaria. El trabajo que se desarrolla en esta investigación se lo llevó a cabo con un detalle exploratorio, en el campo mismo de los involucrados, tomando los detalles de cada uno de los actores, de esta manera lo que se receptó desde ellos, ha servido para dar cuenta de lo importante que es marcar un ritmo disciplinario adecuado encuadrado en los preceptos de las buenas costumbres a las que la familia por sobre todo ha marcado en el desarrollo integro e integral de las familias, para ello se considera que la familia es la primera escuela y por ende es allí donde se debe sembrar la base de un buen sentido disciplinario, lo demás viene por añadido