APLICACIÓN DE ESTRATEGIAS PARA EL DESARROLLO PSICOMOTRIZ Y SU EFECTO EN EL RENDIMIENTO ESCOLAR DE LOS ESTUDIANTES DE LA ESCUELA DE EDUCACIÓN BÁSICA “NARCISO CERDA MALDONADO DEL CANTÓN LA MANÁ. PROVINCIA DE COTOPAXI - Jiménez Casco, Norka Del Rocio (2014)
Para las docentes de nivel escolar, la estimulación psicomotriz es un aspecto importante en el desarrollo del niño, puesto que es la concientización de sus movimientos y el comienzo de la interacción con el mundo, el cual no debe dejarse de lado, sino al contrario intentar explotar alternativas que se presenten de acuerdo a las características del niño para poder apoyar y no obstaculizar este proceso. Por esta razón, el profesor tiene la obligación de actualizarse constantemente en vías de mejorar su calidad docente previéndose de una metodología y estrategias de aprendizaje que le ayuden cada día en el procesode enseñanza-aprendizaje de los estudiantes. En el presente trabajo, se da a conocer la necesidad de mejorar la práctica docente por medio de la educación psicomotriz con el propósito de modificar las técnicas de enseñanza que se han utilizado hasta hoy, por medio de un diseño de actividades para que los niños y niñasen etapa preescolar tengan la estimulación adecuada y favorezca el desarrollo de sus competencias, promoviendo una educación integral. Es por esto que se ha considerado como tema principal de este trabajo, el desarrollo de una estrategia psicomotriz, en esta etapa, considerándolos como una educación motriz que estimule la disponibilidad corporal, la relación con el mundo de los objetos y con la sociedad sobre los aspectos intelectuales, afectivos, sociales y motores en beneficio de las funciones cognoscitivaspara poder llevar a cabo una educación integral.