Integración efectiva de las tecnologías de Big Data en la agricultura - Bustamante Chang, Leyder Joel (2024)
En la época actual, nos encontramos inmersos en una era donde el progreso del conocimiento y el uso de herramientas tecnológicas desempeñan un papel esencial en la configuración de la sociedad y su entorno. La influencia de la tecnología en la agricultura se revela como un factor crucial para el desarrollo económico del sector, mejorando la gestión de recursos, optimizando la toma de decisiones y elevando la eficiencia en la producción agrícola. En este contexto, la creciente inclusión de herramientas tecnológicas como Big Data para analizar volúmenes masivos y diversos de información ofrece la oportunidad de mejorar significativamente la gestión y los resultados en todas las etapas de la cadena de valor agrícola. Este trabajo de investigación se apoya en una amplia revisión bibliográfica para investigar la integración efectiva de las tecnologías de Big Data en la agricultura, subrayando su papel fundamental en la resolución de los desafíos complejos del sector agrícola. La adquisición del conocimiento a los ejemplos con relación al uso de Big Data en la agricultura, otorga una fuente de valor al entusiasmo y enseñanza para los productores agrícolas. Estos estudios prácticos brindan un amplio panorama de como la integración de herramientas tecnológicas de gestión de datos ha logrado impactar de manera positiva al sector agrario, influyendo en algunos aspectos como la productividad, la toma de decisiones y la eficiencia en sus prácticas. Se concluye que la incorporación de conocimientos sobre estas tecnologías no solo perfecciona la eficiencia operativa, sino que también impulsa la sostenibilidad en la agricultura, resaltando la importancia esencial de la tecnología.