Redacción periodística en medios digitales, y su incidencia en el desarrollo profesional de los estudiantes de Comunicación Social, de la Universidad Técnica de Babahoyo, provincia de los Ríos - Cervantes Macías, Johana Marianela (2018)
Desde la llegada del internet, la forma de comunicarse ha sufrido una gran transformación, implementando así la llegada de los medios de comunicación digitales, los cuales se manejan en plataformas y tiene como objetivo difundir contenido e informaciones de manera inmediata, asimismo este desarrollo ha implicado cambios específicamente en la forma de redactar la información dentro de las plataformas digitales en el campo del periodismo, provocando así transformaciones dentro de la profesión del comunicador. Por este motivo, se analizó la incidencia del periodismo digital en la formación profesional de los estudiantes del cuarto semestre de la carrera de Comunicación Social de la Universidad Técnica de Babahoyo, por medio de la investigación exploratoria de carácter cualitativo y cuantitativo con la ayuda de la técnica de encuesta y observación directa, se analizó el sistema académico impartido durante su formación para comprender la situación actual dentro de la carrera de Comunicación Social y asimismo se analizó dos medios digitales locales tales como “Elvocero.com” y “Click.com” para conocer las técnicas que se emplean dentro de la redacción periodística. En donde se detectó que la redacción periodística digital dentro del cantón Babahoyo, se ha posicionado debido a que los redactores buscan captar la atención de los lectores a través de las estrategias de un título interesante, imágenes y vínculos en plataformas de comunicación, asimismo se detectó que dentro la carrera de Comunicación Social se encuentra en proceso de desarrollo entorno a inserción de asignaturas del ámbito digital.