Análisis para la mejora en los sistemas de medición, en la sustitución e implementación del proyecto AMI BID, en la unidad de negocio CNEL Los Ríos. - Mérelo Bravo, Jesús José (2022)
El medidor de energía eléctrica conocido también como contador, es un equipo que se emplea para medir la energía eléctrica suministrada a los clientes. Aplicando una tarifa establecida por el Ente Regulador, posibilita a la Empresa realizar una facturación adecuada de la potencia y energía consumida. El medidor se calibra en kilowatts por hora. Un kilowatt por hora es la cantidad de energía precisada para proporcionar 1000 watts de energía en una hora. Como ejemplo y para aclarar un poco la idea, diez focos de cien watts prendidos una hora consumen un kilowatt por hora de energía eléctrica. Los actuales sistemas de medición no cuentan con la tecnología avanzada por lo cual existen varios tipos de inconvenientes con nuestros usuarios por el mal manejo que llevan a cabo las compañías de toma de lectura, entrega de planillas, corte y reconexión. Se realiza el análisis en una nueva tecnología AMI. La cual nos ayudara y nos facilitara el análisis de estado del sistema de medición ya que puede ser monitoreado desde un pc para su control. Se pueden realizar revisiones, cortes y reconexiones, atención de reclamos por variación de voltaje, hurtos de energía.