El código de la niñez y la acción criminal del adolescente en los delitos de asesinato. - Campuzano Holguín, Ulda Alexandra (2012)
Pese a los grandes adelantos tecnológicos visibles hoy en todos los países, entre ellos el Ecuador, los procedimientos de ayuda a los niños y adolescentes para que lleguen a ser adultos responsables siguen constituyendo para los padres y las personas que se ocupan de los ellos y para la Justicia un problema imposible de resolver y los esfuerzos de los profesionales, maestros, trabajadores sociales, jueces, psicólogos, sociólogos, psiquiatras que tratan de hallar medios para prevenir y evitar la mala conducta de los jóvenes, se ve con claridad que no pueden resolver ni circunscribir por sí solos el problema del asesinato. La presente tesis se ha preparado con destino a las madres y padres de familia y demás personas interesadas en el problema, y para los jóvenes próximos a la edad adulta, que deseen comprender y ayudar a los menores cuya conducta haya llamado la atención de las autoridades oficiales. En la realización de la investigación he encontrado criterios y respuestas de agentes policiales, abogados, madres y padres de familia y de la ciudadanía en general los que me permiten orientar en el sentido de la causa, el diagnóstico y la rehabilitación, encontrando dos motivos que generan la delincuencia del sicariato en nuestro medio: