Técnicas grafoplásticas y su incidencia en el desarrollo de la psicomotricidad en los estudiantes de inicial dos de la Unidad Educativa Renán Olmedo González del Cantón El Empalme, del período lectivo 2016 - Zambrano Vélez, Lisseth María (2016)
El movimiento pertenece a todos los seres vivos, el ser humano posee habilidades motoras lo cual es un requisito previo para el progreso del desarrollo en todos los campos. Las habilidades motoras o movimiento representan la primera y más importante forma del organismo humano para responder a su entorno y cómo responder al medio ambiente, es decir, cómo cambiar su medio ambiente, diseñar o incluso dejar entornos favorables que hagan fácil su existencia. Sólo en el motor o el movimiento, la relación de los seres humanos tiene lugar con su entorno, donde el desarrollo de sus habilidades motoras permite a las partes del niño de "comprender" y "capturar" (literal y figurativamente) su entorno para ampliar su hábitat resistente y explorar para aumentar su independencia y ganar nuevas experiencias que son cruciales para su desarrollo posterior. No sólo para el desarrollo del individuo (ontogenia), sino también para el desarrollo del hombre como especie (filogenia), por lo tanto, son tres los beneficios de especial importancia, los cuales son el desarrollo de caminar en posición vertical, de manera coherente, el aumento de la destreza y finalmente, el desarrollo del lenguaje