Descripción de las técnicas quirúrgicas utilizadas en ovariohisterectomía en gatas - Betancourt Castillo, Gladys Yelena (2022)
El presente documento es una recopilación bibliográfica aplicando las bases de investigación deductiva a partir de la recopilación exhaustiva de información encontrada en libros, revistas, artículos de páginas web, manuales técnicos, proyectos, trabajos de titulación que tengan información relacionada a las técnicas quirúrgicas de ovariohisterectomía en gatas, esta investigación bibliográficas demostró que la práctica de ovariohisterectomía es uno de los procedimientos que es realizada con mayor frecuencia por los Médicos Veterinarios especialistas en medicina y cirugía de animales de especies menores, esto se debe a que existen diversos beneficios tanto para la mascota como para el propietario, estas ventajas no solo se refieren a la salud del animal si no a la responsabilidad de la tenencia de animales de compañía ya que de esta manera el propietario contribuye al control poblacional. Para la realización de la ovariohisterectomía se puede tomar diferentes tipos de abordajes como son, la medial o celiotomía a través de la línea alba y la lateral la cual puede ser a través del flanco derecho o izquierdo, también denominada flancotomía. Aunque la ovariohisterectomía es una técnica usada con regularidad en y algunos expertos mencionen que es un procedimiento fácil de realizar no hay que olvidar que esta práctica es denominada una por lo tanto es de suma importancia tener en cuenta que complicaciones se pueden presentar las cuales no se deben desestimar para no poner en riesgo la vida del paciente, durante el proceso de la investigación se analizó que el abordaje lateral es el más rápido, coincidiendo con otros autores que el abordaje lateral es más rápido en cuanto a tiempo de cirugía de igual manera la evisceración abdominal es menos probable en esta técnica ya que la fuerza gravitacional ejercida es menor que la línea alba. también se concluyó que los procedimientos por flanco lateral tenían un tiempo promedio de 23 minutos, el cual fue considerablemente menor al registrado en abordaje por línea media 31 minutos, sin embargo, otros estudios señalan que no hay diferencias significativas entre estas dos técnicas.