Técnicas de animación a la lectura y su incidencia en el razonamiento lógico lingüístico de los estudiantes de la unidad educativa Ricaurte, cantón Urdaneta, provincia de los ríos - Aguilera Mejía, Jomaira Izamart (2015)
En el transcurso y desarrollo de este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la importancia que brinda las técnicas de animación a la lectura, en función al fomento del razonamiento lógico lingüísticos y comprender el origen y sus resultados, aquí encontraremos una manera distintas de enseñar a leer con técnicas que nos ayudaran a motivar al estudiante, a que se interese por la lectura que nos conllevaría a nuestros resultados esperados de estudiantes con criterio con la capacidad de reflexionar y tener por supuesto un excelente léxico como lo son los estudiante del cuarto y quinto año de la Unidad Educativa Ricaurte del cantón Urdaneta Provincia de Los Ríos, se contó con 63 docentes y 84 estudiantes, además se aplicó encuestas a las dos entidades, un trabajo de tipo explorativa, descriptiva y explicativa que nos llevó al resultado esperado, el de una problemática tan notable y preocupante, comprendiendo así que es necesaria el mejoramiento académico donde los docentes debemos capacitarnos para dar una enseñanza didáctica donde sea armoniosa, para ello debemos aplicar técnicas de animación a la lectura de acuerdo a las necesidades de los estudiantes como lo es tener en cuenta sus opiniones sus preferencia y por supuesto re alizar un trabajo de su agrado para que ellos se interesen y puedan crear de ello hábitos lectores que les ayuden a su capacidad de pensar críticamente.