Gestión de las cuentas por cobrar en la empresa nutrición vegetal completa Nutvecomsa S.A. del cantón Vinces en el periodo 2021. - Figueroa Luna, Douglas Josué (2022)
En el presente estudio de caso, denominado “Gestión de las cuentas por cobrar de la empresa Nutrición Vegetal Completa Nutvecomsa S.A. del cantón Vinces en el periodo 2021”, se procedió a aplicar el método COSO I, se proporcionó información necesaria determinar las falencias que existen en el proceso de gestión de cobro de este negocio dedicado a la comercialización de agroproductos. Para poder ejecutar el estudio, se usaron técnicas de investigación como la entrevista; también se implementó una revisión de control interno en el departamento de crédito y cobranzas, evaluando todo el proceso de las cuentas por cobrar. Por medio de este análisis, se obtuvieron las evidencias necesarias que revelaron una serie de problemáticas que se presentan en la empresa antes mencionada, las cuales están ligadas directamente con la gestión financiera de la misma. Se pudo saber que la situación clave de este estudio de caso es el proceso de la gestión en el rubro cuentas por cobrar, se detallan conclusiones y recomendaciones con el fin de poder fortalecer todos los procesos de gestión de crédito y cobranza y así, tratar de disminuir el margen de las cuentas incobrables. A través del presente estudio se pudo enfatizar en lo importante que es llevar una buena gestión en el control de las cuentas por cobrar de la empresa Nutvecomsa S.A., la cobranza es de vital importancia, puesto que, si no se realiza de manera efectiva, puede generar grandes problemas, los cuales van desde no crecer continuamente hasta la quiebra del negocio.