Síndrome del cuidador, su influencia en el bienestar psicológico de un custodio de adultos mayores - Muñoz Aspiazu, Shirley Stefania (2019)
El presente estudio de caso tiene por tema: “Síndrome del cuidador, su influencia en el bienestar psicológico de un custodio de adultos mayores”, precisamente con el objetivo de evaluar mediante exploración psicológica dicho síndrome y como el mismo genera influencia en el bienestar psicológico de un cuidador de adultos mayores apuntando a optimar la salud mental del mismo. Para su desarrollo y obtención de resultados se utilizaron diferentes herramientas psicológicas tales como la Historia, Entrevista y Observación Clínica; además de pruebas psicométricas como la Escala de Sobrecarga de Zarit, Escala de Bienestar Psicológico de Ryff, y Subescala de Bienestar Psicológico de Sánchez-Cánovas. Los resultados obtenidos son comparables con la teoría propuesta, generando conclusiones contundentes como reflejo del proceso de evaluación psicológica del síndrome del cuidador y revelan como las variables estudiadas muestran una relación entre sí. Esto permite expandir las expectativas sobre que soluciones son las mas convenientes para cada caso en particular, en el presente estudio, también se propone un esquema para trabajar en función de las necesidades de la evaluada en el estudio del caso.