Estrategias de marketing para mejorar la competitividad en la Farmacia Solidaria de la parroquia Yatuvi. - Campozano Mejia, Hector Jared (2023)
El presente estudio de caso está dirigido a la farmacia Solidaria que se encuentra ubicada en la ciudad de Caluma establecida hace aproximadamente 7 años en la parroquia Yatuvi, actualmente se evidencia como la competencia en el ámbito local ha incrementado afectando el desempeño de la empresa. En esta parroquia hay muchas cadenas de farmacias unas más populares que otras sin embargo siempre están compitiendo por la plaza y fidelizar clientes. Las nuevas tecnologías y el incremento de nuevas farmacias en la parroquia Yatuvi han sido factores negativos que han generado que la farmacia Solidaria haya visto una baja en sus ventas, dado que el mundo empresarial cambia cada día y las empresas se han basado en innovar o crear nuevas tecnologías, modelos o productos hay que estarse actualizando para estar a la par con la competencia. En este sentido las causas del problema de la farmacia tiene que ver con la falta de estrategias de marketing, ya no se enfocan en analizar la competencia y lanza ofertas y descuentos sin tomar en cuenta las fechas en las que por lo general se vende más. Cuando inicio la farmacia tenía un índice de ventas diarias elevadas y en ese entonces no implementaba ningún tipo de publicidad esto lo hacían debido a que era la única farmacia que había en Yatuvi, no existía competencia, pero ahora el mercado se ha vuelto muy competitivo razón por la que cada vez es más difícil tener ventas altas, es por esto que la farmacia ha tenido una baja, por lo que los otros establecimientos hacen descuentos y tienen los productos a un menor precio, hoy en día todas las empresas y negocios, por pequeños que sean, necesitan desarrollar buenas estrategias de marketing las cuales les permitan alcanzar las metas y objetivos planteados.