Factores de riesgo relacionados con el desarrollo del alzheimer en adultos mayores atendidos en el Centro de Salud El Mamey. Periodo junio - octubre 2023. - Sánchez García, Gissela Liliana (2023)
La enfermedad de Alzheimer, como la causa más frecuente de demencia, se define por el deterioro de la cognición, la función y el comportamiento, que generalmente comienza con la pérdida de memoria sobre eventos recientes. Los factores de riesgo modificables más importantes incluyen reserva cognitiva baja, consumo de tabaco, estilo de vida sedentario, obesidad, hipertensión en la mediana edad y diabetes, en secuencia, y cada factor representa entre el 2% y el 20% del riesgo de enfermedad de Alzheimer. Objetivo: Determinar los factores de riesgo relacionados con el desarrollo del Alzheimer en adultos mayores atendidos en el Centro De Salud El Mamey. Periodo junio - octubre 2023. Metodología: La investigación cuantitativa, analítica y documental. Conclusión: La edad y el estilo de vida se consideran factores de riesgo principales. Se ha observado menor afectación en la etnia blanca e indígena y en los hombres, mientras que el género femenino y la raza mestiza son más afectados. Un nivel socioeconómico bajo afecta negativamente las habilidades cognitivas y perceptivas. La alimentación y un estilo de vida saludable previenen el deterioro cognitivo en adultos mayores. Sin embargo, el 70% no hace ejercicio y el 45% tiene sobrepeso.