Análisis al capítulo iii, art.474 del código penal sobre el abandono de niños en un lugar no solitario cuando los padres se encuentran en la desocupación y no tienen los medios económicos para proteger a sus hijos menores de edad. - Balero Castro, Daniela (2012)
Mi proyecto de investigación se concentra en una de las problemáticas que afecta a la sociedad en general como lo es el “abandono de niños en lugares no solitarios”, se puede decir que una de las principales causas por las que se comete este delito es la mala economía del país que se vive a diario seguida por la falta de comunicación e incomprensión familiar. De ahí la importancia de iniciar el estudio del delito de abandono de niños en lugares no solitarios ya que muchas veces este delito es cometido por los propios padres o familiares de las personas sujetas a este delito. El ser humano conoce, ve, observa, expresa, y hace muchas cosas, pero finalmente, conforme a lo que su voluntad le indica, decide. Y cuando decide lo hace con la creencia de que está en el camino correcto, en la vía idónea, de que la decisión que en este momento realiza, está precedida por la certeza de contar con la verdad, ya que de lo contrario no se habría decidido en ese sentido. Para analizar nuestro objeto de estudio hemos utilizado técnicas de investigación documental como la entrevista y la encuesta. Nos hemos allegado de información proveniente de opiniones de ciudadanos del Cantón Babahoyo, de abogados en libre ejercicio y de libros sobre temas como abandono de menores, derechos de los niños y códigos que nos ayudan a saber sobre la base legal del tema investigativo, entre otros. Respecto de la metodología, los métodos principales escogidos para estudiar el abandono de niños en lugares no solitarios. Son el inductivo, deductivo, científico y descriptivo. Conforme a los mismos, la presente tesis se ha dividido en seis capítulos. Es de vital importancia que se dé la reforma en nuestra legislación penal ecuatoriana en su título VI de los delitos contra las personas, capítulo III del abandono de personas, art. 474 abandono de niños en lugares no solitarios acerca de la pena ya establecida, para poder así erradicar en parte que se dé el abandono de niños en lugares no solitarios, ya que la Constitución de la República del Ecuador consagra los derechos de todas las personas.