Normas de comportamiento y su influencia en el rendimiento escolar en los estudiantes de la Unidad Educativa José María Velasco Ibarra, año 2016 - Barzola Resabala, Adrián Alexander (2016)
La disciplina es una herramienta fundamental para el desarrollo del aprendizaje, la cual es expresada por un sistema normativo en el cual el estudiante se rige por normas y reglas hacia el docente y compañeros. Leyes determinadas por códigos de conducta a través de un reglamento facilitan la convivencia en un ámbito que propicie un clima de aprendizaje. Estas normas son establecidas para el bien de todos y cada uno de sus miembros así como el buen funcionamiento de la institución educativa. De manera tal se toma a la indisciplina a la violación de reglas acordadas, la falta de disciplina. Las causas de la indisciplina no se encuentran únicamente en la institución educativa sino que esta se presenta en el hogar y en la sociedad. En la institución educativa se hallan normas establecidas formalmente, por lo tanto es importante que los actores conozcan las normas escolares escritas y acordadas pudiendo cambiar la misma si esto fuera necesario. Sin duda permite salvaguardar el orden y encuadrar la tarea, facilitando el proceso enseñanza-aprendizaje, generando un clima de respeto en el aula. Cabe señalar que la disciplina no es un objetivo educativo en sí misma, sino es un medio para alcanzar otros objetivos