Sistema domótica de reutilización de aguas para el motel nueva granja. . - Sobenis Saldaña, Byron Omar (2014)
La presente tesis consiste en el desarrollo de un sistema domótico de reutilización de aguas para el motel Nueva Granja de la ciudad de Babahoyo. El objetivo central es crear e implementar un sistema domótico capaz de adecuar el agua gris que es generada por las distintas personas que se hospedan dentro de las instalaciones del motel. Se pretende orientar las decisiones que el gerente debe tomar en el estudio de reutilización y cuidado del medio ambiente, con la entrega de métodos de tratamiento, automatización de sistemas, los cuales son posibles de llevar a cabo tanto en el corto como en el largo plazo. Para lograr lo anteriormente descrito, se recopilo información tanto a nivel primario como secundario. Es importante señalar que los datos primarios fueron recogidos directamente en el motel, a través de encuestas que se les realizaron a trabajadores y gerente propietario. La tesis consta de ocho capítulos en los que se estudiaron distintos tópicos según la importancia que reportaran al estudio, este se limitó a la implementación de un sistema en el motel ya antes mencionado. El capítulo dos describe en su totalidad las investigaciones realizadas con el objetivo de llegar a una conclusión concisa y eficaz para el desarrollo del sistema. El capítulo tres muestra los resultados de la investigación ya terminada. El capítulo cuatro y cinco ya se destacan las conclusiones y recomendaciones para mejorar el problema de estudio. En el capítulo seis se efectúa el plan de creación e implementación del sistema en el motel.