Dislipidemias diagnosticadas por la prueba de colesterol total, HDL, LDL y triglicéridos en pacientes hipertensos de 45 a 65 años de edad que acuden al hospital Sagrado Corazón de Jesús, del cantón Quevedo, durante el periodo de enero a junio del 2011 - Cabrera Moreira, Mayra Elizabeth (2011)
La falta de cumplimiento es uno de los principales factores responsables en las diferencias entre los resultados de los ensayos clínicos y la efectividad real encontrada en la práctica clínica diaria, contribuye a un control insuficiente de los factores de riesgo cardiovascular (FRCV). Existe poco conocimiento de los factores que contribuyen a la falta de cumplimiento y en Ecuador los datos son escasos: Los objetivos de este estudio son: a) determinar de forma indirecta el grado de cumplimiento, en sujetos con hipertensión y/o dislipidemia; y b) estudiar qué factores se asocian con el cumplimiento. Como las dislipidemias siguen siendo un factor de riesgo importante a considerar en pacientes hipertensos de 45 a 65 años, aunque en menor grado que en los adultos jóvenes................