Intervención psicológica en los niños de 5 a 8 años que sufren maltrato intrafamiliar atendidos en el hospital Martin Icaza del cantón Babahoyo provincia los Ríos - Bazante Apraez, Katiuska Elizabeth (2016)
El objetivo del presente trabajo fue establecer la intervención psicológica en los niños de 5 a 8 años que sufren maltrato intrafamiliar atendidos en el hospital Martin Icaza del cantón Babahoyo provincia Los Ríos, el mismo que se realizó revisando los datos obtenidos de una muestra de 80 niños que asisten a consulta por maltrato intrafamiliar al Hospital Martin Icaza y 15 padres de familia; para realizar el estudio de investigación, se analizaron variables de datos informativos, maltrato intrafamiliar, intervención psicológica, todos enfocados a determinar los efectos que causa el maltrato intrafamiliar. La falta de valores, de principios, de comunicación, padres agresores, figura como posibles causas afectando directamente al núcleo familiar. Por tanto se planteo la necesidad de realizar un plan de intervención psicológica con el tema: el maltrato intrafamiliar, dirigido a los padres de familia que acuden al Hospital Martin Icaza, tomando en cuenta los factores familiares que se asocian directamente con las conductas violentas que los niños presencian y los problemas que causan en el desarrollo integral del niño, con el único propósito de brindarles conocimientos, concientizarles sobre los traumas que causas a sus hijos, sobre todo la falta de comunicación entre los miembros de sus familias. Comprometiéndonos así, con la gran labor de servicio y apoyo en conjunto con el personal del área de psicología del Hospital Martin Icaza.