”Sistematizacion Del Departamento De Talento Humano De La Matriz Y Sucursales De La Cooperativa Juan Pio De Mora Ltda.” - Chávez Betancourt, Ricardo Xavier (2011)
El objetivo de este trabajo fue lograr la sistematización del departamento de talento humano de la matriz y sucursales de la Cooperativa de ahorro y crédito Juan Pio de Mora con su matriz en la ciudad de San Miguel de Bolívar y las sucursales en Guaranda, Chillanes, Caluma, Babahoyo, Ricaurte, Quinsaloma y Quevedo .Para ello se realizo un análisis situacional en el cual se evidencio la falta de un Departamento de Talento Humano debidamente sistematizado en el que se centren las funciones del Departamento de Talento Humano que se encontraban dispersas en otras aéreas así como la administración y organización del Talento Humano con que cuenta la Cooperativa. Mediante la utilización de encuestas aplicadas a directivos, empleados y socios de la cooperativa se conoció que en un porcentaje del 98% tanto Directivos como socios consideran que de existir un Departamento de Talento Humano debidamente sistematizado mejoraría la atención que reciben por parte de los empleados que laboran en la cooperativa, y los empleados en un porcentaje del 91% ven como positivo sistematizar el Departamento de Talento Humano. Con el Plan Estratégico propuesto para la Sistematización del Departamento de Talento Humano en la institución se mejoraría el desempeño de los empleados los mismos que serian evaluados y recibirían la capacitación constantes en los temas de su interés y por ende brindarían servicios con eficiencia y efectividad a los socios tanto de matriz como de las sucursales. Por lo que se concluye que un Departamento de Talento Humano debidamente sistematizado es una herramienta básica para todo tipo de organización que busca el mejoramiento continuo de la calidad y servicios. Se recomienda la implementación del plan estratégico para la Sistematización del Departamento de Talento Humano para la Matriz y Sucursales de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Juan Pio de Mora Ltda.