Sistematización de la prescripción médica y Dispensación farmacéutica en el hospital dr. Nicolás Cotto infante de la ciudad de Vinces”. - Mayea Carpio, Rosa Isabel (2015)
Esta investigación fue basada en la problemática que tiene el Hospital “Dr. Nicolás Cotto Infante”, de la ciudad de Vinces, siendo uno de estos problemas la falta de un Sistema Informático adecuado a las necesidades de los pacientes ya que las (recetas), o prescripción médica se las sigue haciendo de manera manual por lo que en innumerables ocasiones esto genera inconvenientes tanto para el farmacéutico como para el paciente, esto a causa de la ilegibilidad de la caligrafía medica que generalmente es poco entendible para los pacientes y como es claro también para el farmacéutico que al no entender prefiere decir que no tiene el medicamento paras no interrumpir la siguiente consulta del médico, y aunque hay los medicamentos por temor al regaño, el farmacéutico prefiere decir que no lo tiene, esto ocasiona pérdida de tiempo en el paciente porque teniendo allí el medicamento gratis debe ir afuera a comprar el mismo generándole así un gasto extra. Otro inconveniente radica cuando el paciente ha comprado sus medicinas pero al momento de tomárselas no entiende la manera y tiempos de la dosificación y lo hace adivinando las letras tratando de entender la prescripción que muchas veces es ilegible, por que como se las hace de manera manual y la caligrafía de los médicos no es muy entendible, también en el Hospital hay una gran cantidad de pacientes que son de zonas rurales, y de bajos recursos que si no llevan el medicamento del hospital no lo compran ya que al tratar de descifrar lo que dice la receta no encuentran la manera de entender lo que el médico ha escrito y por ende ya no toman el medicamento y se genera una situación de confusión por tal ilegibilidad. La presente investigación permitirá mejorar el proceso de Prescripción médica y dispensación farmacéutica con la finalidad de que los pacientes del hospital puedan obtener su medicación con mayor facilidad y que así mismo sea más fácil la legibilidad para el farmaceuta al contar con unaeceta sistematizada, reduciendo el riesgo y número de errores de medicación y optimizar así las cargas de trabajo garantizando la disponibilidad de la medicación segura, correcta y eficiente para cubrir las necesidades del paciente en el hospital…