La educación sexual y su incidencia en las relaciones sexuales prematuras de los estudiantes del décimo año Unidad Educativa Don Bosco del recinto La Barbarita, del cantón El Empalme Provincia del Guayas, año 2015 - Espinoza Tuarez, Mayra Mercedes (2015)
La información sobre sexualidad es importante recibirla desde niño, y en la escuela como parte de una educación integral que se debe transmitir. Por esta razón la información acerca de este tema es fundamental, sin embargo, en la actualidad, es escasa, fragmentada y, en muchos casos, contradictoria. En los tiempos actuales la educación sexual es un tema de gran interés para la sociedad. Gobiernos de diferentes países orientan sus esfuerzos tendientes a reducir el índice de embarazos de adolescentes, ya que esto se ha convertido en un grave problema social. Los maestros actualmente necesitan estar formados de manera completa, tomando en cuenta que la educación sexual de los estudiantes es importante, ya que con el transcurrir del tiempo las consecuencias que trae consigo la desinformación en sexualidad ha ido aumentado. Por esta razón, un docente preparado permitirá llevar a los adolescentes la información necesaria para crear en ellos, consciencia de los problemas relacionados con la sexualidad que actualmente afronta la juventud en el Ecuador. La adolescencia es un período de cambios físico y psicológico el cual sucede durante la etapa estudiantil y la responsabilidad de guiar su desarrollo personal no es solo responsabilidad de los padres de familia, sino también del establecimiento educativo; por lo tanto es esencial que cada escuela y colegio planifique, ejecute y evalúe un programa de educación sexual en base al marco legal vigente y a las necesidades de los estudiantes sean éstas de orden social, económico y cultural.