El Código de la Niñez y la Adolescencia y la Prestación Alimenticia Voluntaria - Bajaña Bajaña, Margarita Maria (2011)
La Paternidad Responsable constituye un importante avance para el efectivo ejercicio los derechos de las niñas, niños y adolescentes, así como de las mujeres, ya que a partir de este instrumento jurídico se agilizan los procesos de filiación, es decir aquellos relacionados con la condición de toda persona de tener padre y madre, y de ser reconocidas por ambos. Este es un procedimiento administrativo se concentra en los mecanismos judiciales para ejercer esos derechos, de manera que se analiza el procedimiento judicial para el pago de la prestación alimenticia de manera voluntaria