La Importancia de las Contravenciones en Materia de Tránsito y los Efectos que Presenta el Irrespeto a las Leyes y su Reglamento por Parte de los Conductores de Vehiculos Motorizados, y las Consecuencia de ello en el Cantón Naranjito. - Alvarado Romero, Alba Elena (2011)
La ley de tránsito publicada en el Registro oficial # 1002 de fecha 2 de Agosto de 1996, cuerpo legal q contempla sanciones de prisión y multas a los conductores que infringen la ley, en el gobierno del Economista Rafael Correa, se dio un cambio en el marco jurídico y la ley de tránsito no podía ser la excepción; la Asamblea tomando en cuenta que no había verdadera política en el ámbito del Transporte Terrestre, que garantice la seguridad y movilidad a los ciudadanos, que es necesario contar con una ley de carácter técnico, que norme de forma integral los aspectos relacionados con el Transporte Terrestre, Tránsito y Seguridad Vial , ya que la anterior ley de tránsito no contempla normas preventivas, expide la Ley Orgánica de Transporte Terrestre, Tránsito y Seguridad Vial, publicada en el Registro Oficial 398 de fecha 7 de Agosto del 2008; y el Reglamento General de aplicación publicado en el registro Oficial # 376 de fecha 3 de Junio del año 2009. La Ley Orgánica del 2008 contempla puntajes a las licencias de conducir, además involucra actores sociales que anteriormente no eran sujetos de sanciones, ocasionando reacciones por parte de los conductores de vehículos motorizados.