Factores Determinantes De Conductas Disruptivas Y Su Incidencia En El Aprendizaje Y En Las Relaciones Interpersonales En Los Estudiantes De La Unidad Educativa “Pedro Vicente Maldonado” De La Parroquia Pimocha, Cantón Babahoyo, Provincia Los Ríos. - CASTRO VERA, NARCISA (2014)
El trabajo realizado con el tema “Factores determinantes de conductas disruptivas y su incidencia en el aprendizaje y en las relaciones interpersonales en los estudiantes de la Unidad Educativa “Pedro Vicente Maldonado” de la parroquia Pimocha, cantón Babahoyo, provincia Los Ríos” tuvo como objetivo principal analizar la incidencia de la conducta disruptiva en las relaciones interpersonales y el aprendizaje de los estudiantes, el mismo que asumió una metodología de tipo descriptiva y exploratoria, aplicándose al grupo muestral de 26 docentes, 98 estudiantes y 98 padres de familia la encuesta y una ficha de observación lo que comprobó que las conducta disruptiva si incide en las relaciones interpersonales y en el proceso de aprendizaje ya que afecta el desenvolvimiento cognitivo y social de los educandos. El estudio de campo determinó algunas formas de disrupción entre las usuales son la conversación continúa en clase, la salida sin permiso del docente, además la aplicación de sanciones, siendo la más utilizada el trabajo como castigo; es decir la limpieza de jardines, aseo del patio, trabajo comunitario u otras actividades a los estudiantes, estas situaciones afectan el aprendizaje y las relaciones entre compañeros y entre el docente, ante estos resultados se propone el desarrollo de estrategias para prevenir las conductas disruptivas y mejorar las relaciones interpersonales a nivel de aula y a nivel familiar.