Deterioro cognitivo, incidencia en la calidad de vida en un adulto mayor - Camposano Filian, Dario Alfonso (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como tema: “Deterioro cognitivo, su incidencia en la calidad de vida de un adulto mayor”, con el propósito de analizar incidencia del deterioro cognitivo en la calidad de vida de una adulta mayor, además se examina las principales capacidades cognitivas que se encuentran afectada mediante una evaluación psicológica a través de instrumentos clínicos estandarizados; además de determinar la manera que se relaciona con la calidad del vida de la adulta mayor. La obtención de los resultados se la realizó a través de técnicas y herramientas psicológicas entre las cuales se menciona: historia clínica, observación clínica, entrevista clínica y reactivos psicológicos como el Test Neuropsi – Evaluación neuropsicológica breve en español y la Escala de calidad de vida WHOQOL – BREF. Los resultados obtenidos guardan similitud con la teoría citada en el presente estudio de caso, proporcionando conclusiones que determinan la relación existente entre el deterioro cognitivo y la calidad de vida de un adulto mayor, además de facilitar las pautas necesarias para establecer un esquema terapéutico de intervención que atiendan la sintomatología presente.