“La Ergonomia Y Su Incidencia En La Calidad De Trabajo De Los Ejecutivos Y Empleados Del Ministerio De Inclusion Economica Y Social Delegacion Los Rios” - Arce Calvache, María Fernanda (2014)
La Ergonomía se define como: “La disciplina científica relacionada con la comprensión de las interacciones entre los seres humanos y los elementos de un sistema, y la profesión que aplica teorías, principios, datos y métodos de diseño para optimizar el bienestar humano y todo el desempeño del sistema”. Esta investigación se enfoca en lo que ocurre con la aplicación de ésta disciplina, en las funciones diarias que ejecuta el personal de empleados que labora en las distintas oficinas de la Dirección Provincial del MIES-Los Rios. Esta disciplina se define además como interacciones entre humanos (personal que labora en el MIES) y los elementos de un sistema (oficina de la Dirección Provincial del MIES), sus características son fisiológicas, anatómicas o psicológicas, sus factores más conocidos son el hombre (los empleados), las máquinas (los activos fijos) y el ambiente (la infraestructura), según su dominio, se divide en cognitiva, física y la organizacional. De ahí que la presente propuesta de investigación agrupa tres importantes aspectos, la primera se relaciona con establecer normas ergonómicas que mejoren el funcionamiento y las limitaciones del cuerpo humano en los servidores y funcionarios del MIES–Los Ríos, la segunda es la de diseñar normativas para bajar la incidencia que afectan ergonómicamente la calidad de trabajo de los servidores y funcionarios del MIES–Los Ríos y la tercera corresponde a como se instituirá un sistema de capacitación ergonómica para los servidores y funcionarios del MIES – Los Ríos, a fin de mejorar el desempeño de cada uno de sus empleados.