Desarrollo de la inteligencia musical para fomentar competencias musicales, en niños y niñas de segundo de inicial de la unidad educativa “Adolfo María Astudillo”, perteneciente al cantón Babahoyo, provincia los Ríos - Pesantes Cellan, Eliana Geomar (2017)
El trabajo de investigación que se presenta busca ofrecer una propuesta pedagógica apoyada en el desarrollo de la inteligencia musical, para ser utilizada en el desarrollo cognitivo del niño, para ellos, se han sido revisados y conocidos los principios y técnicas que han aportado en los estudiosos de la inteligencia musical y la importancia que le brindan los docentes de la Unidad Educativa “Adolfo María Astudillo para fomentar las competencias musicales; Este trabajo responde a una investigación aplicada y de campo, en el que se emplearon encuestas y cuestionarios para docentes y padres de familia. Luego se desarrolla la propuesta, donde los estudiantes serán capaces de cantar, bailar, acompañar una melodía, crear música, tener percepción musical, conceptualizar la terminología musical, etc., todos estos aprendizajes musicales básicos, que se traducen con el tiempo en competencias musicales, finalmente, la presente Investigación, será de mucha utilidad a otros educadores de esta misma Institución. Los cambios observados más destacados por sus maestros, padres y representantes están referidos a la motivación, participación en clase, seguridad en sí mismos, menos nivel de agresividad y mejor rendimiento escolar.