El medio ambiente y los desechos hospitalarios. - Vera Villena., Blanca del Rocío (2012)
Gozar de un ambiente sano y equilibrado que permita una salud adecuada actualmente es un derecho Constitucional, lo que nos implica además ser responsables con el ecosistema que nos rodea, a tenemos la obligación de proteger, pues de ello depende el derecho a buen vivir plasmado en la Carta Magna. La investigación que nos ocupa está encaminada a concienciar a todos los habitantes, pues la responsabilidad no es únicamente de los gobernantes, lo es también de los gobernados, quienes de una forma u otra estamos involucrados en la protección del medio ambiente, para lograr obtener un mejor sistema de vida. Las autoridades del medio ambiente, de salud, municipales, educativas, de tránsito, penales y otras tienen en la actualidad todos los recursos legales para sancionar a los contraventores ambientales, no obstante por falta de voluntad no han logrado hacer de Quevedo una ciudad organizada en lo relacionado al reciclaje y destrucción de los desechos hospitalarios que son expuestos de forma inadecuada, irrespetando las normas de estándares establecidos por los organismos internacionales de Salud y ambiental.