Aplicación de la minería de datos para la toma de decisiones en las PYMES. - Torres León, Alexander Edigno (2023)
El presente caso de estudio se enfoca en la aplicación de la minería de datos como herramienta de apoyo en la toma de decisiones en las PYMES, con el objetivo general de mejorar su eficiencia y rentabilidad. Se identifica que la falta de aplicación de la minería de datos puede tener consecuencias negativas en el rendimiento y competitividad de las pymes al perder oportunidades de identificar patrones y tendencias en sus datos que podrían limitar su capacidad para tomar decisiones informadas. Además, la falta de una estrategia clara de minería de datos puede aumentar el riesgo de errores en la toma de decisiones, lo que podría llevar a la pérdida de oportunidades de negocio o a la implementación de estrategias ineficaces. Se utiliza el método de investigación mixto cualitativo-cuantitativo, donde se implementan elementos de análisis y cuantificación para la solución de problemas y la toma de decisiones. Se evalúan distintas herramientas y técnicas de minería de datos para su aplicación en PYMES, concluyendo que Power BI es muy eficaz porque los datos se pueden visualizar en informes y paneles interactivos, lo que facilita la identificación de patrones y tendencias en los datos. La facilidad de uso y la integración con otras herramientas de Microsoft, hacen que sea una excelente opción para cualquier PYME que busque mejorar su toma de decisiones. En definitiva, la implementación de la minería de datos permitirá a las pymes mejorar su competitividad y rentabilidad en un mercado global cada vez más exigente y competitivo.