El Código de la Niñez y la Adolescencia y los Delitos de Robo - Cortez Gómez, Estela Beatriz (2012)
El siguiente trabajo investigativo apunta a desarrollar la problemática existente en lo referente a la Delincuencia Juvenil, como afecta y crea la inseguridad ciudadana, debido a la inimputabilidad de los menores, quedando los delitos de robo en la impunidad. La Delincuencia Juvenil, es un fenómeno social que pone en riesgo la seguridad pública de nuestro país, así mismo va contra la buena costumbre establecido por nuestra sociedad. Es uno de los problemas criminológicos que crece cada día más con los delitos cometidos por los menores infractores, es una problemática que vive a diario nuestra ciudadanía El Código de la Niñez y la Adolescencia en su libro cuarto se refiere y que es el que me interesa porque está relacionado con el tema de mi tesis que fué escogido porque la Delincuencia Juvenil es una problemática latente que a diario vivimos muy especialmente en mi ciudad de Quevedo, ya que los menores adolescentes no hacen conciencia de que ser menor de edad no significa, irresponsabilidad