Drogodependencia y el desarrollo de la personalidad en los pacientes jóvenes de la comunidad terapéutica amor al prójimo - Reategui Zambrano, Yomira Katiuska (2018)
El consumo de sustancias perjudiciales es un problema para las familias y para la sociedad en general, ya que al parecer esta adicción es la causante de problemas que desembocan en disfunciones familiares, con las respectivas consecuencias como: violencia, pérdida de años escolares, suicidios, accidentes de tránsito y un correcto desarrollo de la personalidad de los adolescentes. Los jóvenes consumados en la drogadicción, en el contexto social, son considerados como personas enfermas que necesitan atención profesional hy familiar responsable. En esta investigación se bosquejó como objetivo general: Identificar la incidencia de la drogodependencia en el desarrollo de la personalidad de los pacientes jóvenes de la Comunidad Terapéutica “Amor al Prójimo”, y como objetivos específicos relacionar las consecuencias del consumo de drogas en el desarrollo de la personalidad en los adolescentes, indagar la incidencia del consumo de drogas, en la personalidad de los pacientes jóvenes de la y bosquejar una propuesta de intervención psicoeducativa que ayude en el desarrollo de la personalidad de los pacientes jóvenes de la referida Comunidad Terapéutica El presente trabajo investigativo es de tipo cuali-cuantitativo transversal: cuantitativo porque se obtuvo datos de cantidad mediante la aplicación de encuesta hacia los pacientes, familiares y profesionales investigados y cualitativos debido a que se compara la importancia de la participación familiar en el proceso de rehabilitación de la salud mental de los pacientes.