TEMA La plataforma jclic y su influencia en el aprendizaje colaborativo de los estudiantes del octavo año de la unidad educativa Jaime Roldos Aguilera, del cantón Montalvo, provincia los Ríos - Cuvi Alulema, Rosa Victoria (2017)
La realización del presente trabajo investigativo surgió con la necesidad de implementar en las Unidades Educativas específicamente en la Unidad Educativa Jaime Roldos Aguilera del cantón Montalvo una plataforma virtual que permita mejorar el sistema educativo influenciando en el proceso de enseñanza aprendizaje de los estudiantes y permitiendo la implementación de técnicas colaborativas para fortalecer el vínculo personal de los mismos. En la actualidad, los sistemas educativos actúan de forma tradicional y poco convencional, cogiendo únicamente teorías preestablecidas en el sistema de enseñanza, es por ello que para lograr la optimización del tiempo y el empleo de recursos tecnológicos actuales se expone la utilización de la aplicación zonaClic mediante la aplicación JClic la misma que facilita la adquisición de conocimientos de forma práctica y nada ortodoxa. El resultado de esta investigación determinó que la aplicación zonaClic es importante, tanto para docentes y estudiantes, la cual, dio como resultado la implementación de un Manual Didáctico Digital, para la utilización de la aplicación, que permita que los estudiantes de octavo año de educación general básica, tengan un material de apoyo y el docente pueda desarrollar sus clases.