Creatividad en el proceso de aprendizaje de la lectura pictográfica en los estudiantes de primer año de la Escuela Huayna Capac, cantón Caluma, Provincia Bolívar - Becerra Narvaez, Diana Isabel (2019)
La creatividad nos demuestra que es la capacidad creativa que posee el ser humano y que cada vez se vuelve más importante en el mundo actual donde vivimos y donde necesitamos resolver los problemas de diferentes y de múltiples maneras aprendiendo a pensar de manera divergente o diferente; en consecuencia de que aquellas personas que tienen una especial sensibilidad para detectar problemas; que asumen retos y riesgos tanto físicos como intelectuales; tomando en que es importante poner al alcance de los alumnos todos los tipos de lenguaje que les sirvan para expresar su mundo emocional: El lenguaje del cuerpo, el lenguaje musical, el lenguaje plástico, el lenguaje verbal, el lenguaje no verbal y el juego simbólico, Y, por tanto, un buen camino para el descubrimiento de las emociones a través de la expresión lingüística. Por lo tanto, loa pictogramas ayudan a la memoria, pues las imágenes se retienen con mayor nitidez asociada a la idea. Al ser representada visualmente, queda fijada a su expresión lingüística, además , está el significado, ya que los estímulos visuales transmiten el significado de una palabra o frase; por esa razón este método se ha usado desde hace mucho tiempo en el aprendizaje de la lectoescritura ya que al combinar la imagen y la palabra es muy atractivo para los estudiantes; fomentando y promoviendo la lecturas es la actividad social encaminada a la formación de hábitos de lectura adecuados , la cual se logra con la orientación planificada a una población de lectores, sobre qué leer, cuanto leer y cómo leer; a su vez , la lectura se comprenden todas aquellas actividades que se alienta.