Atención al cliente del Comercial Monis del cantón Salitre año 2023. - Moran Vera, Christofer David (2025)
El Comercial Monis, ubicado en el cantón Salitre y dedicado a la venta de útiles escolares y uniformes desde 2017, ha experimentado dificultades en su atención al cliente, lo que ha afectado la percepción de los consumidores y las ventas. El personal no está capacitado adecuadamente en áreas clave como resolución de conflictos, empatía y calidad de servicio, lo que genera una experiencia negativa para los clientes, con actitudes poco amables y tiempos de espera largos. Además, el comercial enfrenta problemas por la falta de métodos de pago modernos, como tarjetas de crédito o débito, lo que limita las ventas. La ausencia de un sistema de gestión de clientes dificulta la personalización del servicio y el seguimiento adecuado de las preferencias y comportamientos de los consumidores, lo que afecta la fidelización y provoca que los clientes opten por la competencia. Este estudio busca identificar las causas de la mala atención al cliente y recomendar soluciones para mejorar la competitividad y rentabilidad del comercial. Las recomendaciones incluyen capacitar al personal, optimizar el sistema de pago y actualizar el sistema de gestión de clientes. Estas acciones permitirán mejorar la satisfacción