Estrategias metodológicas de lectura y su incidencia en el proceso de aprendizaje de la comprensión lectora de los niñas/as de la escuela de educación básica “fausto Olalla Gaybor” de la ciudad de Babahoyo, provincia de “los ríos”. - Barros Santana, Erika Damarys (2015)
Leer es un proceso de interacción entre el lector y el texto, proceso mediante el cual el primero intenta satisfacer los objetivos que guían su lectura. La presente investigación busca determinar la incidencia que tienen las estrategias metodológicas de lectura dentro del proceso de aprendizaje de la comprensión lectora de los niñas/as de la escuela de educación básica “Fausto Olalla Gaybor” e la ciudad de Babahoyo, provincia de “Los Ríos”. El trabajo de investigativo es el tipo explorativa, descriptiva y explicativa, aplicado a una muestra de 7 docentes y 51 estudiantes de la básica media, se aplicó encuestas, obteniendo las siguientes conclusiones: presentan mucha dificultad dentro de la comprensión lectora; ya que no pueden discernir la intención del autor, esto se debe a que no tienen desarrollado el hábito lector por el escaso empleo de estrategias metodológicas apropiadas. Se recomienda generen gusto por la lectura, para que quedan establecer secuencia adecuada interpretación y análisis. Aplicar una guía e estrategias metodológicas para desarrollar la comprensión lectora