Sistema de planificación de recursos empresariales (erp) para el control de bodega y logística de la empresa solfon s.a. - Bazán Jimenez, Danny Elias (2022)
La problemática de la falta de control en la gestión de los recursos empresariales recae sobre áreas de vital importancia para la rentabilidad económica de una empresa. En SOLFON S.A. el departamento de ventas y las bodegas de almacenamiento son los principales afectados debido a la falta de mercadería para abastecer la demanda requerida. Conservar un stock apropiado y vigente de existencias en las bodegas es la solución más oportuna, satisface las necesidades del cliente y facilita las ventas, sin embargo, esto no se puede realizar de manera eficiente sin la implementación un sistema de planificación de recursos empresariales. ERP es un sistema destinado a administrar varias funcionalidades en una empresa que permite agilitar procesos contables viendo los beneficios reflejados en el aumento de rentabilidad económica. Para el presente trabajo investigativo se utilizó el software SaciERP, un sistema completo que permite manejar desde el área administrativa hasta los movimientos realizados en bodegas. La investigación fue realizada con un unfoque experimental, manipulando una de las variantes para analizar los resultados y solucionar el problema presentado, se lo realizó mediante entrevistas al personal administrativo y encuestas al responsable de bodega, bodegueros, almacenista de punto de venta, vendedores y al encargado de realizar la entrega de los pedidos. Como resultados se obtuvo la optimización de los recursos humanos y sus labores, además, se agilitaron varios procesos que involucran la entrada y salida de productos.