Mejoramiento de la gestión financiera en la empresa Colbapi S.A de la ciudad de Babahoyo mediante la aplicación de métodos alternativos en el registro de sus inventarios de insumo y materiales de ferretería que comercializa al por mayor y menor Provincia de Los Rios - Rendon Moran, Jessica Jazmin (2011)
Los inventarios son bienes materiales que el empresario o comerciante destina para la venta, con el afán de satisfacer las diversas necesidades de la sociedad y obtener una ganancia y para ello debemos recalcar que el inventario de mercadería es la relación detallada y valorada de toda la existencia en bodega de los bienes sujetos a comercialización y es un elemento de suma importancia dentro de los Activos Circulantes de todo negocio, pero sobre todo significa inversión de valores al ser adquiridos, pero que al ser vendidos generan liquidez a la organización, pero que si son manejados de forma inadecuada, pueden generar perdida por sustracciones, por deterioro o por permanencia en bodega sin generar utilidad alguna, conocida también como mercadería hueso. El manejo de los inventarios a través de un método seguro y fiable en una empresa como COLBAPI S.A. que se dedica a la compra y venta de insumos y materiales de ferretería ya terminados es muy importante, porque ayudará no solo a mantener el control de las mercaderías que entra y sale de la empresa sino también permitirá conocer al final del periodo contable, sus saldos o existencia, lo que sustentarán la situación económica de la empresa, cuanto se genera de utilidades y que correctivos o cambios deberían adoptarse en el manejo no solo de la empresa, sino también de los inventarios como tal.