Estrategias competitivas en venta para mejorar el servicio al cliente, Comercial Vizuete Álvarez de la ciudad de Babahoyo, Provincia Los Ríos - Gutiérrez Burgos, Mario Efrain (2018)
El presente trabajo fue realizado con el objetivo de conocer los procesos y pasos para mejorar el nivel de ventas mediante las estrategias competitivas a través del mejoramiento de la atención al cliente y sobre todo mantener una ventaja competitiva en una empresa comercializadora de repuestos de maquinaria agrícola, a partir de mejorar el servicio al cliente, por medio de un plan de capacitación a los empleados de la organización. Esta inquietud nace en cuanto a que los últimos reportes anuales y mensuales ponen en preocupados a los directivos del comercial Vizuete, en donde se realizaron Varias encuestas a los clientes del supermercado para determinar el grado de satisfacción en cuanto al servicio, además de observar las actitudes de los empleados y así establecer las debilidades más notorias para luego superarlas por medio de capacitaciones y entrenamiento al personal de la empresa. Con los resultados obtenidos y las pruebas realizadas, se pudo concluir que un servicio al cliente excepcional y único por parte de todo el personal de la empresa se puede convertir en una estrategia para desarrollar y alcanzar una ventaja competitiva, la cual diferenciará la empresa de sus competidores y así lograr la preferencia y fidelidad de los clientes, sin mayores costos financieros.