La Asistencia Odontológica Y Su Grado De Aceptación En La Atención Preventiva Y De Morbilidad A Los Pacientes Del Centro De Salud Nº 11 Del Área 4 “Mariana De Jesús”, Parroquia Febres Cordero, Cantón Guayaquil Provincia Del Guayas. - Cedeño Guerrero Marlín (2015)
En el Ecuador, el área odontológica es uno de los sectores de la salud con un mayor volumen de complejidad, tanto por haberse transformado en la que mayor interés presenta en la población, como la importancia a la vigilancia del estado del paciente, puesto que dentro de este aspecto se encuentra integrada la atención que incluye varias etapas, desde la atención preventiva, el diagnóstico, y su completo tratamiento; de allí que de estas diferentes etapas del tratamiento sea una ayuda para controlar las enfermedades que los puedan afectar, ya sea al paciente público o privado. En la ciudad de Guayaquil de la provincia del Guayas, parroquia Febres Cordero se ha demostrado que no existe un centro de salud que ofrezca atención oportuna y eficaz en esta área que frecuentemente ha sido una de las más delicadas, por relacionarse en exclusivo la atención del paciente; por ello, surge esta institución con principios claros de eficiencia, ayuda, ternura, solidaridad y trato igualitario para con los pacientes que acuden por la necesidad de servicios de salud oral. La población requiere una institución que proporcione atención las 24 horas del día, es decir un centro especializado y dedicado exclusivamente al cuidado oral del paciente antes, durante y después del tratamiento, que brinde atención oportuna e inmediata ante cualquier caso, ya sea un procedimiento normal o de emergencia, pues de esta manera se puede evitar que los pacientes deban ser trasladados a otros centros de salud, especialmente hacia la parte central de la ciudad de Guayaquil, situación que implica muchas veces gastos insostenibles de asumir, ya que de forma frecuente los familiares de los pacientes, son de escasos recursos económicos; esta es una de las razones por las que además de tratar en los pacientes con problemas y enfermedades bucales que los conlleva a la endodoncia, se debe atender y enfrentar problemas y deficiencias. Con estos indicios surge la idea de aplicar los conocimientos adquiridos y buscar las alternativas de solución ante la gran demanda del sector del centro de salud que cuente con las exigencias del momento en materia de salud y transformarse en el pilar fundamental de apoyo de la salud pública, proporcionando servicio social a la comunidad al brindar atención adecuada y de calidad al sector.