Cirrosis hepática en paciente de sexo masculino de 52 años de edad - Sellan Morante, Zulma Adali (2017)
El presente estudio de caso es de un adulto de 52 años de edad con cirrosis hepática, como consecuencia de ingesta de alcohol .Se presenta a consulta externa refiriendo fatiga y anorexia pero está alerta y orientado. Fue hospitalizado antes por hemorragia de varices esofágicas y ascitis. Desde que dejó de beber alcohol hace seis meses, sus pruebas de funcionamiento hepático han mejorado y su ascitis casi ha desaparecido. Presenta atrofia temporal y pérdida de masa muscular y grasa subcutánea en extremidades superiores e inferiores No se observa ictericia. El abdomen muestra distensión leve y esplenomegalia, sin hepatomegalia. No hay edema de extremidades inferiores ni temblor en las extremidades superiores. Se le realizaron exámenes de laboratorio, los resultados fueron los siguientes los niveles de sodio, potasio y creatinina están normal, así como de la bilirrubina; los valores de AST, ALT y fosfatasa alcalina están elevados.