Análisis de calidad de vida para mejorar la autoestima en el adulto mayor del Centro Gerontológico de Babahoyo - Ube Ramirez, Martha Cecilia (2018)
El presente trabajo investigativo abarca una problemática que últimamente se avenido dando en los adultos mayores que residen en los centro gerontológicos como es el análisis de la calidad de vida en él y mejorar su autoestima ya que cabe recalcar que si un adulto mayor no tiene una vida sana y saludable no podrá tener un autoestima elevada. Por lo cual se describe un caso clínico diagnosticado como depresión leve, mientras se realizaban las practicas pre- profesionales en el centro gerontológico del cantón Babahoyo se pudo observar que don Flavio era uno de los adultos que necesitaba de atención psicológica, que tuvo efecto en su estado de ánimo, para que se reconozca cuáles fueron los factores que influyeron en él y lo llevaron a una depresión. Posteriormente se analizan los mismos y se muestra el esquema para el tratamiento psicológico efectuado partiendo con la terapia cognitiva- conductual que se realizó. Además se aporta desde el punto de vista experto con una propuesta que se pretende ser integrada y eficaz en la solución de la problemática planteada