Estudio de Factibilidad para un sistema Gestion de Transporte en TransGiovanbra S.A. incorporando tecnología GPS anti-jamming. - Bravo Calderón, Axel Giovanny (2024)
Este caso de estudio se enfoca en la empresa TransGiovanbra S.A., una compañía de transporte de carga mixta de la ciudad de Babahoyo, ya que esta se enfrenta a desafíos crecientes en un sector donde la eficiencia y la seguridad son claves. A pesar de su crecimiento, la falta de un sistema de gestión de transporte moderno, con tecnología GPS anti-jamming, ha generado problemas en el seguimiento de sus unidades, afectando la planificación de rutas y aumentando los costos operativos; la empresa enfrenta dificultades para garantizar la seguridad de sus cargas y conductores debido a las vulnerabilidades de sus actuales sistemas de monitoreo, lo que en un contexto de creciente de inseguridad del país es una preocupación crítica. La implementación de un sistema de gestión de transporte con GPS anti-jamming representa una solución clave para mejorar la operatividad de TransGiovanbra S.A; este tipo de tecnología no solo permitirá optimizar las rutas de transporte y reducir costos, sino que también asegurará un monitoreo en tiempo real, evitando interferencias que puedan comprometer la ubicación de los vehículos, así mismo, esta solución enfocada en este documento le facilitará la toma de decisiones estratégicas basadas en datos precisos, mejorando la capacidad de la empresa para adaptarse a la demanda del mercado y ofrecer un servicio más confiable. El estudio se desarrolló con un enfoque cualitativo el cual se fundamentó de entrevistas con actores clave de la empresa, observaciones en campo y revisión de documentos técnicos, y sus resultados confirmaron que los actuales problemas de interferencia y señal afectan la eficiencia de la flota, generando retrasos y costos adicionales. La conclusión es clara, sin un sistema GPS anti-jamming, TransGiovanbra S.A. seguirá enfrentando ineficiencias y riesgos operativos.