Caracterización de Alfalfa Granada Mejorada inducida a mutación mediante etilmetasulfonato (EMS - VILLASAGUA NAVARRO, PEDRO ALEXANDER (2023)
La Alfalfa Granada Mejorada es una leguminosa con gran difusión al nivel de todo el mundo, existe un marcado aumento de la cultivación de esta especie forrajera para la alimentación de animales zootécnicos. La inducción de mutagénesis en semillas es un método eficaz para lograr variaciones dentro de un tipo de cultivo tanto en la germinación como en la planta. La finalidad de la mutagénesis es causar máxima variación genómica que provoque cambios en el ADN de la semilla. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la caracterización morfológica de Alfalfa Granada Mejorada inducida mediante etilmetasulfonato (EMS). La mutagénesis por etilmetasulfonato es el mutágeno más utilizado que se enfoca en modificar las características de las plantas. La investigación se realizó en los predios de la Facultad de Ciencias Agropecuarias en la Universidad Técnica de Babahoyo. Se utilizó la metodología diseño experimental, las semillas fueron impregnadas con etilmetasulfonato, y sembradas en bandejas y terreno de prueba para determinar su germinación y adaptabilidad. La información fue analizada mediante un diseño completamente aleatorizado con cinco tratamientos (T1: Testigo (Agua), T2: 0,25 % EMS, T3:0,50% EMS, T4: 0,75% EMS Y T5: 1,00 % EMS) en tres repeticiones. Se evaluó el comportamiento agronómico que presento el cultivo de Alfalfa impregnada con diferente dosis, para esto se tomaron datos como índice de germinación, altura de la planta, diámetro de tallo, número de ramas y número de hojas. Los resultados fueron sometidos al análisis de varianza en el programa estadístico InfoStat, y demostraron que tanto la germinación de semillas sembradas en campo y en bandejas germinadoras presentaron el mismo comportamiento.