Insuficiencia renal en pacientes de 68 años causada por la bacteria estreptococus aureus - Moran Leon, Maria Ivon (2018)
Los pacientes con enfermedad renal crónica presentan una elevada morbimortalidad (muerte por enfermedad) cuyas causas principales son, en primer lugar, la patología cardiovascular seguida de la patología infecciosa. Los estudios DOPPS y MAR inciden en la importancia del catéter venoso central como uno de los principales factores predictores de mortalidad antes de un año y de forma significativamente mayor en paciente con catéter venoso central permanente o prótesis que en portadores de una fístula arteriovenosa. El incremento del empleo de catéter venoso central ha producido un aumento de casos de endocarditis siendo ésta una de las complicaciones más severas y con peor pronóstico, con una mortalidad durante la hospitalización. El principal factor de riesgo para desarrollar una endocarditis bacteriana, es la bacteriemia, cuyo riesgo relativo es 7,6 para los portadores de catéter venoso central frente a 1,3 en los portadores de fístula arteriovenosa. Las opciones de tratamiento para el Streptococcus Aureus y particularmente para el Streptococcus Aureus meticilín-resistente son limitadas, siendo la vancomicina el tratamiento estándar. La daptomicina, un glicopéptido de gran acción bactericida, fue aprobada por la FDA en el 2003 para el tratamiento de endocarditis infecciosa por Streptococcus Aureus.