Hipercolesterolemia en paciente de 56 años sexo masculino - Intriago Zambrano, Erika Lissette (2018)
La hipercolesterolemia se define como la elevación de los niveles plasmáticos de colesterol debido, la mayoría de las veces, a un aumento del colesterol ligado a las proteínas de baja densidad low-density lipoprotein (colesterol LDL). Su importancia clínica deriva de su asociación con las enfermedades cardiovasculares. El perfil de riesgo que presente el paciente determinará en buena medida la orientación e intensidad de un plan terapéutico global, donde la educación sanitaria constituye un elemento básico. propias conductas. El colesterol elevado no conduce a los síntomas específicos inmediatamente. Algunos tipos de hipercolesterolemia llevan a los resultados físicos específicos: xantoma (deposición del colesterol en la piel o en tendones), xantelasma palpebral (depósitos alrededor de los párpados) y arco senil (descoloración blanca de la córnea periférica). La hipercolesterolemia elevada de muchos años lleva a la ateroesclerosis acelerada; esto puede expresarse en un número de enfermedades cardiovasculares: enfermedad de la arteria coronaria (angina de pecho, ataques del corazón), movimiento y accidente isquémico y enfermedad vascular periférica. (Colaboradores de wikipedia , 2018)